Risikofaktoren für Prostatakrebs
In dieser Woche beschäftigten sich die Studien mit dem Risiko, an Prostatakrebs zu erkranken. Obwohl unklar ist, warum einige Männer an Prostatakrebs erkranken und andere von der schweren Erkrankung verschont bleiben, sind bereits einige Faktoren bekannt, die das Prostatakrebs-Risiko beeinflussen können.
Die Studien dieser Woche suchten nach weiteren Faktoren, die das Risiko, an Prostatakrebs zu erkranken, erhöhten oder reduzierten. In einer Studie stellten die Wissenschaftler fest, dass die Erkrankung an einer chronischen Darmentzündung (Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa) das Risiko für Prostatakrebs erhöhte. Männer mit einer chronischen Darmentzündung erkrankten nämlich häufiger an Prostatakrebs als Personen ohne diese Darmerkrankungen.
Einen schützenden Effekt schienen hingegen Bio-Lebensmittel zu haben. Eine weitere Studie dieser Woche zeigte nämlich, dass Personen, die in der Regel Lebensmittel in Bio-Qualität aßen, ein niedrigeres Krebsrisiko hatten als Personen, die nur selten zu Bio-Lebensmitteln griffen.
Hier die Studien im Detail:
- Chronische Darmentzündungen erhöhen das Risiko für Prostatakrebs
- Schützen Bio-Lebensmittel vor Krebs?
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