COVID-19 / Erkrankung
Blutzucker: Gefährlichster Risikofaktor bei Corona
Original Titel:
A Machine-Generated View of the Role of Blood Glucose Levels in the Severity of COVID-19
Kurz & fundiert
- Machine learning-Modell analysierte 240 000 Studien: Was haben schwere COVID-19-Verläufe gemeinsam?
- Erhöhter Blutzucker kann quasi jeden Schritt der Coronavirus-Infektion befeuern
- Hohe Blutzuckerspiegel schwächen die ersten Stufen der Immunabwehr in der Lunge
- Blutzucker-vermittelte Dysregulation der Immunantwort mit höherem Risiko für Zytokinsturm und Lungenversagen
- Erhöhter Blutzuckerspiegel steigert die Virus-getriggerte Inaktivierung von ACE2, eskalierend zu Multiorganversagen und thrombotischen Ereignissen
- Wichtigster Risikofaktor bei COVID-19: Erhöhter Blutzucker
Warum sind ältere Personen häufig stärker von Coronavirus-Infektionen betroffen, und welche Rolle spielen die bekannten Risiko-Vorerkrankungen wie Diabetes und Adipositas? Dies untersuchten Wissenschaftler nun mit Hilfe der künstlichen Intelligenz. Forscher entwickelten dazu ein Modell des maschinellen Lernens, das öffentlich erhältliche wissenschaftliche Artikel erfasste und analysierte. Ziel der Analyse war es, gemeinsam zugrundeliegende Muster bei schweren Verläufen von COVID-19 zu erkennen.
Was haben schwere COVID-19-Verläufe gemeinsam?
240 000 öffentlich erhältliche wissenschaftliche Artikel wurden vom Modell ermittelt und auf Faktoren hin analysiert, die bei schweren COVID-19-Erkrankungen auftraten. Ein häufig auftretendes Element schien dabei erhöhter Blutzucker zu sein. Aus insgesamt 400 000 Begriffen war Glukose in 6 326 von 240 000 Artikeln zu finden. In der Rangliste der häufigsten Themen war es auf Platz 179 zu finden.Machine learning-Modell analysierte 240 000 Studien
In einem weiteren Analyseschritt betrachtete das Modell 3 000 Studien zum Thema “Glukose als Risikofaktor für COVID-19″. Wichtige daraus ermittelte Aspekte waren:- Hyperglycämie: Vernetzung von Glukose mit allen Risikogruppen für COVID-19 (Diabetes, Adipositas, Bluthochdruck und kardiovaskuläre Erkrankungen)
- Glukose-Effekte auf die Immunantwort, inflammatorische Prozesse und oxidativen Stress
- Glukose-Effekte auf das vaskuläre System und Thrombosen
- Glukose in Bezug zu Lunge, Lungenversagen, Multiorganversagen und Tod
Wichtigster Risikofaktor bei COVID-19: Erhöhter Blutzucker
Erhöhter Blutzucker ist demnach wahrscheinlich der wichtigste Risikofaktor, der schwere Verläufe von COVID-19 bei ansonsten gesunden Menschen je nach Alter und bekannten Begleiterkrankungen erklärt. Dies liegt nach dieser Analyse und Literaturübersicht an einer Vielzahl von Stufen im Infektionsverlauf, auf denen ein erhöhter Blutzuckerspiegel dem Coronavirus das Weiterkommen deutlich erleichtert. Die Forscher plädieren für bessere Überwachung und Kontrolle der Blutzuckerspiegel, besonders in Risikogruppen, um schwere Verläufe von COVID-19 zu verhindern. Auch Anpassungen der Ernährung, speziell eine ketogene Diät bei bereits schwer Erkrankten, könnten eine wichtige Rolle im Umgang mit Infektionskrankheiten wie COVID-19 spielen. [DOI: 10.3389/fpubh.2021.695139]© Alle Rechte: HealthCom