Adipositas / Übergewicht
Auswirkungen von Walnüssen auf kardiometabolische und anthropometrische Parameter
Original Titel:
Impact of walnut consumption on cardio metabolic and anthropometric parameters in metabolic syndrome patients: GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis of data from randomized controlled trials
Kurz & fundiert
- Walnüsse gegen Metabolisches Syndrom?
- Walnüsse: mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Magnesium, Ballaststoffe, Phytosterol
- Erhöhte Triglycerid-Werte sind Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Metaanalyse mit 8 RCTs und 549 Teilnehmern
- Auswertung von Glukosehomöostase-Markern, Lipidprofil, hsCRP, anthropometrischen Indizes
- Walnüsse reduzierten Serumtriglyceridspiegel
- Nüchtern-Blutzucker und HDL-Cholesterin je nach Walnuss-Menge beeinflusst
In der Literatur wurde bereits die Wirkung des Verzehrs von Walnüssen auf verschiedene Komponenten des metabolischen Syndroms (MetS) in verschiedenen Bevölkerungsgruppen untersucht. Eine Metaanalyse hat nun untersucht, wie sich die kardiometabolischen und anthropometrischen Indizes nach dem Verzehr von Walnüssen bei Erwachsenen mit MetS verändern.
Metaanalyse mit 8 RCTs und 549 Teilnehmern
Im Rahmen von 8 randomisierten kontrollierten Studien (RCTs) mit 549 Teilnehmern wurden die Auswirkungen des Verzehrs von Walnüssen auf folgende Parameter untersucht:- Glukosehomöostase-Marker: Nüchtern-Blutzucker, Insulin, Hämoglobin A1C (HbA1c)
- Lipidprofil: Triglyceride (TG), Gesamtcholesterin, Low-Density-Lipoprotein-Cholesterin (LDL-Cholesterin) und High-Density-Lipoprotein-Cholesterin (HDL-Cholesterin)
- hochempfindliches C-reaktives Protein (hs-CRP)
- anthropometrische Indizes: Körpergewicht, Body-Mass-Index (BMI) und Taillenumfang
Dosis-Wirkungs-Beziehung zwischen Walnussverzehr und Nüchtern-Blutzucker und HDL-Cholesterin
Die Ergebnisse der gepoolten Analyse zeigten, dass die Serum-Triglycerid-Konzentration signifikant reduziert war (WMD: -0,1 mmol/l; 95 % KI: -0,3 – -0,02; p = 0,02; I2 = 38,6 %; p = 0,10). Lipidprofilkomponenten (Gesamt-, LDL- und HDL-Cholesterin), Glukosehomöostase-Marker (Nüchtern-Blutzucker, Insulin und HbA1c), hs-CRP-Spiegel, anthropometrische Indizes (Gewicht, BMI und Taillenumfang ) und Blutdruck wurden durch den Verzehr von Walnüssen nicht beeinflusst. Zwischen der Walnussdosis und den Serumkonzentrationen von Nüchtern-Blutzucker (pnicht-linear < 0,03; pDosis-Antwort < 0,001) und HDL-Cholesterin (pnicht-linear = 0,01; pDosis-Antwort = 0,006) wurde eine signifikante Dosis-Wirkungs-Beziehung festgestellt.Walnüsse senken Triglyceridspiegel bei Personen mit Metabolischem Syndrom
Der Verzehr von Walnüssen reduzierte somit bei Menschen mit Metabolischem Syndrom die Serumtriglyceridspiegel. Andere kardiometabolische Indizes konnten durch den Walnussverzehr nicht beeinflusst werden. Darüber hinaus konnten jedoch signifikante dosisabhängige Effekte zwischen dem Verzehr von Walnüssen und den Nüchtern-Blutzucker- und HDL-Cholesterin-Spiegeln beobachtet werden. Die Autoren halten weitere, gut konzipierte und große randomisiert-kontrollierte Studien für erforderlich, um Auswirkungen des Verzehrs von Walnüssen auf das kardiometabolische Profil zu klären.© Alle Rechte: HealthCom