Roter Lachs-Farbstoff gegen Übergewicht
Original Titel:
Astaxanthin Supplemented with High-Intensity Functional Training Decreases Adipokines Levels and Cardiovascular Risk Factors in Men with Obesity
Kurz & fundiert
- Astaxanthin: Rötlicher Farbstoff aus Algen, erzeugt die Rotfärbung von Lachsfleisch
- Gewichtsabnahme durch Astaxanthin-Supplementierung?
- RCT-Studie: Astaxanthin vs. Astaxanthin + Training vs. Placebo
- 12-wöchige Interventionsphase mit 20 mg Astaxanthin täglich
Astaxanthin (AST) ist ein rötlicher Farbstoff aus Algen, der Wildlachs zu seiner Fleischfarbe verhilft. Es wird diskutiert, ob Astaxanthin zur Gewichtsreduktion beitragen kann. Eine aktuelle Studie hat die Auswirkungen eines 12-wöchigen hochintensiven Trainings mit Astaxanthin-Supplementierung auf die Adipokinspiegel, Insulinresistenz und Lipidprofile bei Männern mit Adipositas untersucht.
Astaxanthin 10 mg täglich plus 3-mal Training pro Woche
Insgesamt 68 Männer mit Adipositas wurden nach dem Zufallsprinzip in 4 Gruppen mit jeweils 17 Probanden eingeteilt:- Kontrollgruppe (CG)
- Supplementierungsgruppe (SG)
- Trainingsgruppe (TG)
- Training-plus-Supplementierung-Gruppe (TSG)
- SG: p = 0,019; TG: p = 0,0001; TSG: p = 0,0001; CG: p = 0,37.
Abnehmerfolge mit Astaxanthin und körperlichem Training
Laut der Studienautoren zeigen die Ergebnisse der Studie, dass eine 12-wöchige Nahrungsergänzung mit Astaxanthin und körperliches Training den Adipokinspiegel, die Körperzusammensetzung (Gewicht, Körperfettanteil) und anthropometrische Faktoren (BMI) verringerten. Zudem verbesserten sich die Lipid- und Stoffwechselprofile der Probanden. Die Vorteile der Kombinationstherapie waren bei Männern mit Adipositas am größten.© Alle Rechte: HealthCom