Ernährung zur Reduzierung des Diabetesrisikos und Brustkrebs
Original Titel:
Consumption of "Diabetes Risk Reduction Diet" and Odds of Breast Cancer Among Women in a Middle Eastern Country
- Zusammenhang zwischen Ernährung und Brustkrebsrisiko
- Bevölkerungsbasierte Fall-Kontroll-Studie mit 350 Brustkrebspatientinnen und Kontrollen
- Wechseljahre und Körpergewicht wurden berücksichtigt
MedWiss – Eine aktuelle Studie konnte einen umgekehrten Zusammenhang zwischen einer Ernährung zur Reduzierung des Diabetesrisikos und dem Brustkrebsrisiko aufzeigen.
Insulinresistenz spielt bei vielen Krebsarten eine Rolle. Iranische Wissenschaftler stellten deshalb die Hypothese auf, dass der Konsum einer Ernährung, welche die Insulinresistenz reduziert, auch das Brustkrebsrisiko senken könnte. Der potenzielle Zusammenhang einer Ernährung, die das Diabetesrisiko minimiert „Diabetes Risk Reduction Diet“ (DRRD) und der Wahrscheinlichkeit von Brustkrebs wurden in einer großen Fall-Kontroll-Studie im Iran untersucht.
Bevölkerungsbasierte Fall-Kontroll-Studie mit 350 Brustkrebspatientinnen
In die bevölkerungsbasierte Studie wurden 350 neu diagnostizierte Fälle von Brustkrebs im Stadium I–IV und 700 gleichaltrige Personen als Kontrollen aufgenommen. Der DRRD-Score basierte auf 9 Ernährungsfaktoren:
- Getreidefasern
- Kaffee
- Nüsse
- ganze Früchte
- Verhältnis von mehrfach ungesättigten zu gesättigten Transfettsäuren
- gesüßte Getränke
- rotes und verarbeitetes Fleisch
- niedrigerer glykämischer Index
Das Durchschnittsalter der Probanden betrug 65,28 und das der Kontrollen betrug 61,04 Jahre. Der mittlere BMI von Patientinnen mit Brustkrebs und der Kontrollen betrug 25,5 und 21,0. Die Autoren fanden heraus, dass Personen mit der größten Einhaltung der DRRD ein 0,41-mal geringeres Brustkrebsrisiko hatten als diejenigen mit der niedrigsten Einhaltung der Ernährungsvorschriften (OR: 0,59; 95 % KI: 0,38, 0,90 und P-Trend = 0,002). Die statistische Analyse zeigte eine signifikante umgekehrte Beziehung bei postmenopausalen Frauen (OR 0,57; 95 %-KI: 0,36 – 0,90), nicht jedoch bei prämenopausalen Frauen (OR 0,76; 95 %-KI: 0,19 – 2,96). Darüber hinaus fand man beim BMI-Status einen statistisch signifikanten inversen Zusammenhang zwischen der Einhaltung der DRRD und der Brustkrebswahrscheinlichkeit bei normalgewichtigen Frauen (OR 0,59; 95 %-KI: 0,36; 0,98), nicht jedoch bei übergewichtigen Frauen (OR 0,66; 95 % KI: 0,31, 1,40).
Zusammenhang zwischen Ernährung und Brustkrebsrisiko
Es wurde ein signifikant umgekehrter Zusammenhang zwischen der Einhaltung der „Diabetes Risk Reduction Diet“ (DRRD) und Brustkrebs gefunden, insbesondere bei postmenopausalen und normalgewichtigen Frauen.
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