Können omega-3-Fettsäuren bei Übergewicht helfen?
Original Titel:
Effects of n-3 Polyunsaturated Fatty Acid Supplementation on Serum Leptin Levels, Appetite Sensations, and Intake of Energy and Macronutrients in Obese People: A Randomized Clinical Trial
4 Wochen lang 1 g omega-3-Fettsäuren in Form von Supplementen zuzuführen, reduzierte bei stark übergewichtigen Personen die Menge der am Tag zugeführten Kalorien und erhöhte das Sättigungsgefühl. Die Ergebnisse zu einem erhöhten Leptinspiegel und einem erniedrigten Body Mass Index nach Supplementation mit den omega-3-Fettsäuren waren nicht ausreichend abgesichert – vermutlich wird weitere Forschung dazu in den nächsten Jahren stattfinden und eine bessere Einschätzung ermöglichen.
Leptin spielt eine wichtige Rolle bei der Erforschung von Determinanten, die den Appetit reduzieren und damit vor Übergewicht schützen könnten. Leptin reduziert die Nahrungsaufnahme und steigert den Energieverbrauch. Die Höhe des Leptinspiegels kann durch Fette, bestimmte Aminosäuren und Fruktose beeinflusst werden.
Supplementation mit omega-3-Fettsäuren sollte Leptinspiegel erhöhen
Vier Wissenschaftler aus dem Iran wollten in ihrer Studie nun herausfinden, ob eine Supplementation mit omega-3-Fettsäuren einen Einfluss auf den Leptinspiegel, den Appetit und die Nahrungszufuhr bei stark übergewichtigen Patienten nahm. Omega-3-Fettsäuren kommen vor allem in Pflanzenölen und Fisch vor – ihnen werden zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen, u. a. auf Herz, Blutfette und das Nervensystem zugeschrieben.
60 Personen nahmen an der Studie teil. Bei allen Personen lag der Body Mass Index (BMI) bei 30 oder höher. 4 Wochen lang bekam eine Hälfte der Studienteilnehmer 2 Kapseln mit omega-3-Fettsäuren, sodass sie täglich 1 g omega-3-Fettsäuren inklusive 180 mg Eicosapentaensäuren und 120 mg Docosahexaensäure zuführten. Die anderen 30 Personen waren der Kontrollgruppe zugeordnet und erhielten keine omega-3-Fettsäuren.
Weniger Kalorien am Tag und größere Sättigung nach Einnahme von omega-3-Fettsäuren
Nach den 4 Wochen verzehrten die Personen in der Gruppe mit den omega-3-Fettsäuren weniger von den Hauptnährstoffen Fett, Kohlenhydrate und Protein und damit auch weniger Kalorien am Tag. Außerdem berichteten die Teilnehmer mit den omega-3-Fettsäuren über eine größere Sättigung. Zudem stiegen die Leptinspiegel an und der BMI der Teilnahme aus der Fettsäuren-Gruppe sank ab, allerdings waren diese Ergebnisse nicht ausreichend wissenschaftlich abgesichert und können damit nur einen Trend andeuten.
Wissenschaftler aus dem Iran zeigten in ihrer Studie, dass stark übergewichtige Personen von einer 4-wöchigen Supplementation mit omega-3-Fettsäuren profitieren konnten. Diese reduzierte die täglich zugeführte Kalorienmenge und förderte die Sättigung.
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