Einfluss bestimmter Getränke auf das Darmkrebs-Risiko
Es gibt verschiedene Faktoren, die das Risiko, an Darmkrebs zu erkranken, erhöhen können. Dazu zählt z. B. eine Darmkrebserkrankung in der Familie oder eine Erkrankung an Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa. Aber auch Lebensmittel können sich auf das Darmkrebs-Risiko auswirken. Die Studien dieser Woche fassten diesbezüglich Getränke ins Auge. Sie untersuchten, welchen Einfluss verschiedene Getränke auf das Darmkrebs-Risiko hatten.
Einfluss von Alkohol auf das Darmkrebs-Risiko
In einer Studie dieser Woche sichteten Wissenschaftler die derzeitige Datenlage zum Einfluss von Alkohol auf das Krebsrisiko. Sie stellten bei der Auswertung mehrerer Studien fest, dass bereits ein leichter Alkoholkonsum für Männer das Risiko, an Darmkrebs zu erkranken, erhöhte.
Einfluss von Kaffee auf das Darmkrebs-Risiko
Anders sah es bei Kaffee aus. Wissenschaftler stellten in einer weiteren Studie dieser Woche nämlich fest, dass Kaffee unter bestimmten Umständen das Darmkrebs-Risiko senken kann – nämlich das Dickdarmkrebs-Risiko bei Frauen.
Hier die Studien im Detail:
- Bereits kleine Alkoholmengen erhöhen Darmkrebs-Risiko
- Kaffee senkt das Risiko für Dickdarmkrebs – jedoch nur bei Frauen
© Alle Rechte: MedWiss.online - HealthCom