Beiträge von: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

Beiträge: 52

Bundesamt weist Teilnehmer auf richtigen Umgang mit Farbpulvern hin
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) weist die Teilnehmer von Holi-Events, die nach zwei Jahren Pause jetzt wieder stattfinden, auf mögliche gesundheitl…

Weiter zum ausführlichen Bericht →

Bundesamt gibt Tipps zum Tag des Sonnenschutzes
Mit der intensiven Sommersonne steigt die Gefahr eines Sonnenbrandes mit möglichen Langzeitfolgen wie vorzeitiger Hautalterung und im schlimmsten Fall Hautkrebs. Anlässlich des „Tag des Sonnenschutzes“ am…

Weiter zum ausführlichen Bericht →

Zusammenhang mit Infektionen nicht ausgeschlossen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Säuglingsnahrung in Pulverform der Marke „Abbott“. Eine Kontamination mit Salmonellen und Cronobacter sakaz…

Weiter zum ausführlichen Bericht →

CBD-haltige Produkte weiterhin nicht als Lebensmittel zugelassen
Die Europäische Kommission hat die Prüfung der Zulassungsanträge von Produkten mit dem Wirkstoff Cannabidiol (CBD) als neuartige Lebensmittel (Novel Food) wiederaufgenommen…

Weiter zum ausführlichen Bericht →

Gefahr durch Schimmelpilzgifte – Monitoring liefert neue Ergebnisse In der Adventszeit werden wieder die Nussknacker ausgepackt. Doch beim Verzehr von Nüssen ist Vorsicht geboten. Wenn sie untypisch, gar muffig oder bitter schmecken, sollten sie gleich ausgespuckt und nicht heruntergeschluckt werden, empfehlen Ernährungsfachleute. Denn die Nüsse könnten mit Schimmelpilzen und deren Giften belastet sein. Und das Tückische dabei ist, dass Mykotoxine (Pilzgifte) nicht mit bloßem Auge erkannt und nicht gerochen werden können, warnt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Nüsse […]

Weiter zum ausführlichen Bericht →

EU-weite Kontrollen gegen unzulässige Onlineangebote von Nahrungsergänzungsmitteln
Nahrungsergänzungsmittel können eine COVID-19-Erkrankung weder verhindern noch heilen. Dennoch versuchen einige Online-Anbieter in der aktuellen Situ…

Weiter zum ausführlichen Bericht →

„Milch ab Hof“ muss vor dem Verzehr abgekocht werden
Die Ergebnisse des Zoonosen-Monitorings 2019 zeigen, dass Rohmilch potenziell krankmachende Keime enthalten kann. In bis zu 5 % der rund 360 untersuchten Rohmilch-Proben wurden Keime wie…

Weiter zum ausführlichen Bericht →